Карагаева Елена Сергеевна - воспитатель детей дошкольного возраста

Консультация для родителей «Кубики Зайцева: что нужно знать родителям»


Сегодня, наверное, не найдется ни одного родителя, который не был бы знаком, хотя бы понаслышке, с Кубиками Зайцева. Популярная сегодня методика обучения чтению и письму детей дошкольного возраста создана Николаем Александровичем Зайцевым, педагогом из Санкт-Петербурга. Богатый опыт работы с детьми привел его к созданию собственной методики по обучению детей чтению, ее можно применять уже с двух лет.

Н. А. Зайцев увидел единицу строения языка не в слоге, как обычно считается, а в складе. Уже давно замечено, что младенец, пытающийся сказать первые слова, никогда не произносит раздельно буквы, чтобы потом соединить их в слоги. И даже еще раньше, во время его лепета, никогда не слышно отдельных букв, всегда только слоги.

Как пишет сам Н. А. Зайцев: «Складовой принцип обучения чтению с помощью звучащих кубиков адекватен нейрофизиологической свободе, т. е. свободе, при которой ребенок, как начинающий музыкант, по своей инициативе ведет творческий поиск нужных ему звуков-нот, извлекает их с помощью собственных усилий, сам себя слышит, сам себя корректирует». Звучащие кубики Зайцева - это своеобразный музыкальный инструмент, с помощью которого ребенок может самостоятельно развивать слово формирующее творчество.

Как же выглядят кубики ЗайцеваКубики Зайцева – это набор картонных кубиков разного размера и цвета, на грани которых нанесены склады. Склад - это пара из согласной с гласной, или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква. Например: М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ. Кубики со складами склеивают и наполняют разным содержимым. Деревянными палочками (для кубиков с глухими звуками),  металлическими крышечками (для «звонких» кубиков), бубенчиками или колокольчиками (для кубиков с гласными звуками).

В результате, кубики отличаются: по звучанию;

цвету: «золотые» (желтые) – для складов с гласными,

«железные» (серые) – для звонких складов,

 «деревянные» (коричневые) – для глухих складов,

 белые-зеленые – для знаков препинания,

 один «железно - деревянный - бело-зеленый»;

 по размеру: большие и большие двойные, как бы склеенные – для твёрдых складов,

маленькие, и маленькие двойные – для мягких складов. В набор также входят таблицы со складами, аудиокассета и методические рекомендации.

Таким образом, метод «кубиков Зайцева» затрагивает 3 сенсорные области: слуховую, зрительную и тактильную.

На обучающих занятиях по методике Зайцева дети поют, прыгают, бегают, хлопают в ладоши и так, между делом, выучиваются читать. У детей не портится осанка, поскольку им не надо подолгу сидеть; не портится зрение, поскольку буквы размещаются на кубиках с ребром 5–6 см, а большие таблицы размещаются на стене на уровне выше глаз ребенка: изучаются таблицы, стоя или в движении, взгляд не фиксируется надолго.

Второй основополагающий принцип методики Н. А. Зайцевапри обучении чтению заключается в том, чтобы давать ребенку сразу весь объем, который ему предстоит освоить. Весь материал, компактно выраженный, Зайцев помещает в свои таблицы, которые на занятии размещаются на стене. Дети на занятиях видят сразу все склады, и читают слова целиком, а не по частям. В традиционном обучении, ребенку преподносят программу русского языка маленькими частями, и ребенок воспринимает русский язык как нечто необъемное и непосильное для освоения. Методика Зайцевазнакомит ребенка сразу со всем аппаратом, который ему понадобится для чтения и письма, на первом же занятии, и ребенок, как ни странно, быстро справляется с объемом, который он видит целиком.

Еще одна особенность методики Зайцева: она учит ребенка «писать», а не читать, писать складами по таблицам (указкой) или по кубикам, «пока не зачитает».

Одно из преимуществ системы Зайцева перед другими методиками – она очень проста и легко применима даже в домашних условиях. При помощи них любая мама сможет научить своего ребенка очень многому.

Желаем вам успехов!

24 сентября 2022 в 10:45

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.